農大市場は東京農業大学の学生ベンチャー企業です。
メルカード東京農大  width=
会社概要 お問合せ HOME
   
オススメ商品 ショッピングOB紹介と地域連携商品カムカムについて お知らせご利用ガイド
オススメ商品
Pick Up!
 
カムカムドリンク
 アマゾンの果実・カムカムで作られた甘酸っぱいジュースです。
 
ショッピングカートへ
カムカムって?


  カムカムとは、ペルーのアマゾン川流域原産のフトモモ科に属する植物で、樹高の高い種類と低い種類があります。
 その中でも、ビタミンCが最も多く含まれているのは背の低い木になる実で、学名でMirciaria dubia(ミルシアリア デゥビア)といいます。この品種は、自然の状態では、アマゾン川流域の、流れの緩やかな湖沼の水辺に自生しており、本品にはこの品種を用いています。

 雨期と乾期の水位差は10m前後もあり、雨期になると、三ヶ月から五ヶ月の間、木の全体が水没してしまい、その後だんだん水位が引いて水の中から出てくると、新芽が出てきて、葉が茂り、花が咲き、実がなります。新しい枝に多くの実がなる習性があります。

 地元では、昔から果実をジュースにして飲まれていましたが、果実はとても痛みやすく、冷蔵施設がなければ、長距離、長時間の輸送は難しいため、ペルー人でもカムカムが自生している周辺地域以外の人は、その存在すら知りませんでした。
現地の人々は、昔から、肌荒れ防止、風邪予防、便秘、肥満抑制、糖尿病・高血圧などに良いと果実を食べたり、果汁を飲んだりしていたものです。

 
index
Pick Up!
 
醗酵カムカム
 アマゾンの果実「カムカム」を使用した発酵食品です。
 
ショッピングカートへ
醗酵カムカムって?

カムカムは、現在知られている世界の植物の中でもっともビタミンCを多く含む果実です。
そのためカムカムそのままでは大変酸っぱいのですが、日本の伝統的醗酵技術を使い飲みやすくしました。
さらに発酵食品のため、有益菌である天然酵母を一緒に体内に取り入れることができます。
また、北海道産の甜菜糖に加え、甜菜糖蜜から抽出されたオリゴ糖(ラフィーノス)を含む糖蜜を使用。
健康志向の高い方におすすめです。

NEW!
 
 
江口文味噌


ヤマブシタケというキノコを混ぜ合わせ醗酵させた味噌です。

 
ショッピングカートへ
江口文味噌とは?

  「きのこ学」の教授江口文陽先生が考えた万能味噌です。
ヤマブシタケを仕込み段階から混ぜ込んで醗酵させアミノ酸やうま味がたっぷり含まれた味噌です。
味噌汁や炒め物はもちろんそのまま生野菜やご飯につけてもおいしくいただけます。


NEW!
 
ご贈答用商品

メルカード商品のお得なご贈答用セットの販売を始めました!

是非ご利用ください!

ショッピングカートへ

 

 
リンク